head_bg

        проект Знак качества

Вячеслав Тимченко: «Знак качества» ставит новые масштабные и важные задачи

Вячеслав Тимченко: «Знак качества» ставит новые масштабные и важные задачи

Сегодня участники проекта провели селекторное совещание, на котором обсудили задачи по реализации проекта «Знак качества» в новом проектном цикле 2015 – 2016.

Вячеслав Тимченко – федеральный координатор проекта «Знак качества», член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Центрального совета Объединения потребителей России, открывая селекторное, назвал главные результаты двухлетней проектной деятельности и охарактеризовал задачи на предстоящий проектный цикл, который пройдет в рамках предвыборного года, сказав, в первую очередь, следующее:

- Начавшийся политический цикл – особенный, это – предвыборный год. Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая 15 октября 2015 г. на совместном заседании Высшего совета и Генерального совета Партии в этой связи подчеркнул: «Фактически вся структура партии должна переформатироваться под работу в режиме избирательных штабов, что естественно: начался новый избирательный цикл». Поэтому реализация проекта «Знак качества» должна быть взаимосвязана с целями партии в новом избирательном цикле, одновременно идти в контексте социально-экономических задач каждого субъекта РФ, и, конечно, в русле общенациональной повестки дня.

Далее Вячеслав Тимченко отметил, что в течение двух лет реализации проекта создана хорошая основа для его дальнейшего развития. Основными итогами общей двухлетней работы он назвал следующее.

- Создана общественная система оценки качества продукции, которая уже используется участниками проекта в качестве общественного регулятора в сфере потребительского рынка. Через критерии качества такой системы и механизмы общественного контроля мы одновременно: поддерживаем российских производителей товаров народного потребления и противодействуем реализации некачественной, опасной для здоровья и жизни граждан продукции. Поддержка отечественных производителей осуществляется нами как практически - в продвижении их продукции в торговые сети, так и через проведение всероссийского конкурса «Звезда качества России». Общественный контроль качества продукции помогает удалить с рынка в первую очередь фальсифицированную продукцию. Здесь мы используем специально разработанный нами правовой механизм, в который включены контрольно-надзорные органы и суды. Подчеркну, что экспертно-правовым бюро проекта уже подготовлены методические рекомендации для проведения и (что очень важно!) - для реализации результатов общественного контроля в основных сферах интересов потребителей, в первую очередь – общественного контроля качества продовольственных товаров. Тем самым освобождается место на полках магазинов для качественной продукции. В целом механизм общественного регулятора проекта «Знак качества» сформирован, и он уже начинает работать в интересах широкого круга потребителей и добросовестных предпринимателей, для повышения общего уровня потребительской безопасности.

Координатор проекта констатировал, что за два года сформирована структура проекта «Знак качества», в которой особое место занял созданный Наблюдательный совет проекта. Проведены два ежегодных всероссийских конкурса «Звезда качества России». Важным мероприятиям стало проведение в июне года этого в Совете Федерации круглого стола на тему «Актуальные вопросы защиты потребителей».

Отдельно Вячеслав Тимченко отметил проведение в Москве в сентябре этого года всероссийского совещания участников проекта «Знак качества», которое, по его оценке, прошло на высоком организационном и содержательном уровне, и где участники проекта проанализировали ход двухлетней работы.

Среди основных проектных задач в новом цикле Вячеслав Тимченко, кроме участия в предвыборной работе, выделил следующие:

- В этом году наша задача – практическое и масштабное использование созданной нами Общественной Системы Оценки Качества, она уже начинает работать в сфере потребительских отношений, как общественный регулятор - как для поддержки отечественных производителей, так и для удаления с рынка некачественного товара, чтобы в результате наш потребитель получал лучшую отечественную продукцию. Такая задача по-прежнему очень важна в условиях экономических санкций в отношении нашей страны. Дмитрий Анатольевич Медведев 15 октября в своем выступлении еще раз подчеркнул – что на нашу страну продолжается колоссальное и нечестное внешнеполитическое давление. Очевидно, что такое экономическое давление будет продолжено. Практически, мы уже живем в новых экономических условиях, в которых значение нашего общественно – политического проекта «Знак качества» не только остается актуальным, но и постоянно возрастает.

К проектным приоритетам Вячеслав Тимченко также отнес проведение третьего всероссийского конкурса для отечественных производителей «Звезда качества России», совершенствование потребительского законодательства, мероприятия общественного контроля за качеством товаров и услуг, участие представителей проекта в местных выборах.

В заключении Вячеслав Тимченко рассказал о новом проектном направлении, которое будет развиваться уже в ближайшее время:

- Отдельно скажу о нашем новом – евразийском направлении проектной деятельности. Евразийский экономический союз, как вы знаете, образовал новое - евразийское экономическое пространство, и новый евразийский потребительский рынок. В целях обеспечения потребительской безопасности в масштабах такого рынка требуется координация действий, как государственных органов, так и общественных структур. В этой связи нами запланировано создание новой международной общественной организации – Союз Объединений Потребителей Евразии. Нами подготовлены стартовые документы будущего союза, и уже в ноябре мы начинаем работу по его созданию. Таким образом, проект «Знак качества» выходит на евразийский уровень.

Выбрать дату
« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

logo-zvezda kachestva 3

создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов